Una sfera edibile con matrice liquida: l’Università di Sassari brevetta un metodo innovativo di incapsulamento

Nata dalla collaborazione con Accademia Olearia, l’invenzione mette le basi per la realizzazione di sistemi di sferificazione per contenimento, stoccaggio, trasporto e conservazione di natura organica, non deteriorabili e in grado di contenere liquidi idrofili e idrofobici

La sfera edibile brevettata dal Dipartimento di Agraria dell'Uniss

La sfera edibile brevettata dal Dipartimento di Agraria dell'Università di Sassari

L’Università degli Studi di Sassari all’interno del progetto “IDOLI” in collaborazione e dietro ispirazione dell’azienda capofila Accademia Olearia (Innovation in Dairy and OLive Industry – Programma di ricerca e sviluppo della Regione Sardegna – Area di specializzazione: AGROINDUSTRIA – POR FESR Sardegna 2014-2020 Asse I – Ricerca Scientifica, Sviluppo Tecnologico e Innovazione) ha ottenuto il brevetto nazionale e internazionale per invenzione industriale, attraverso lo studio e la realizzazione di un metodo innovativo per una sfera edibile contenente una matrice liquida. Tale invenzione apporterà un approccio innovativo nel panorama dei processi tecnologici.

In seguito ad un lavoro di squadra svolto dai ricercatori, Dr.ssa Maria Grazia Farbo PhD, Dr.ssa Elisabetta Avitabile PhD e Dr. Roberto Cabizza PhD RTD/A, sotto la guida del Professor Costantino Fadda della sezione di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Agraria, è stato possibile mettere a punto una matrice sferica edibile in grado di contenere matrici liquide idrofobiche o idroalcoliche dalle caratteristiche chimico-fisiche innovative. Gli esperimenti sono stati condotti presso i laboratori della sezione di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Agraria.

L’invenzione proposta pone le basi per la realizzazione di sistemi di contenimento, stoccaggio, trasporto e conservazione che siano del tutto edibili, non deteriorabili nel tempo e in grado di contenere al proprio interno matrici liquide idrofile e idrofobiche. L’invenzione vuole dare inoltre due risposte al mercato, sia di natura tecnica, dunque legata al processo di produzione, sia di natura alimentare, relativa alla possibilità di racchiudere, conservare e proteggere diverse matrici liquide senza alterarne le caratteristiche in modo innovativo.

Attualmente sul mercato non sono presenti sistemi di sferificazione “Made in Italy” di natura esclusivamente organica e rispettosi dell’ambiente, in grado di contenere l’olio extravergine d’oliva e bevande alcoliche in forma liquida.

L’innovativa invenzione di processo potrà essere fruibile dal settore alimentare, chimico e farmaceutico, rispondendo a pieno alle richieste sempre più stringenti per la realizzazione, stoccaggio e diffusione di prodotti biocompatibili e sicuri per il consumatore e l’ambiente.

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