Ispettorato Micologico, apertura anche a gennaio per il controllo dei funghi freschi spontanei

Prorogato il servizio gratuito rivolto ai cittadini di Olbia e Tempio Pausania

Raccolta funghi. 📷 Depositphotos

📷 Depositphotos

Olbia. È stata prorogata l’apertura al pubblico dell’ufficio dell’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, inserito nel Dipartimento di Prevenzione Area Medica. Anche a gennaio il servizio sarà usufruibile gratuitamente con accesso diretto, senza attese, sia a Olbia che a Tempio Pausania. Gli esperti saranno a disposizione per esaminare i funghi da portare sulle tavole e valutare la loro commestibilità.

A Olbia l’ufficio è aperto al pubblico il lunedì, il mercoledì e il venerdì dalle 09:00 alle 13:00 nell’area della struttura sanitaria San Giovanni di Dio con ingresso da via Borromini (telefono 0789/552153). A Tempio Pausania la sede è quella dell’Hospice Asl Gallura in via Limbara 60 (telefono 079/678333): l’apertura anche in questo caso è garantita il lunedì, mercoledì e venerdì dalle dalle 09:00 alle 13:00.

L’Ispettorato Micologico ricorda agli utenti che è importante sottoporre al controllo tutti i funghi raccolti o ricevuti in regalo. Solo il Micologo, infatti, con l’osservazione e le sue competenze specifiche in materia, può determinare la commestibilità o la tossicità. Sono pertanto assolutamente da evitare i metodi di riconoscimento non scientifico o, peggio ancora, è assolutamente sconsigliato fidarsi del sentito dire.

Nel caso di esemplari mal conservati, non commestibili o tossici, il Micologo tratterrà il raccolto per predisporne la distruzione. I Micologi si occuperanno anche del controllo e della certificazione sanitaria obbligatoria per legge dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita e alla somministrazione.

Exit mobile version