Stasera a Cagliari la presentazione della ricerca “La cucina sarda di origine ebraica”

Alle 18 nella sede dell’associazione Chenàbura la presentazione dell’ultima ricerca relativa alle radici ebraiche nelle ricette sarde. La presentazione sarà preceduta da un tour della giuderia a cura della storica dell’arte Roberta Carboni

Burrida. ? Depositphotos

Burrida. ? Depositphotos

Mercoledì 28 dicembre alle ore 18:00 a Cagliari nella sede dell’associazione di via Lamarmora, 88 Chenàbura presenta una ricerca frutto di diversi studi sulle radici ebraiche nella cucina sarda a partire dal pane purile che ancora viene prodotto in alcuni centri della Sardegna, per finire con la burrida, il tipico piatto cagliaritano.

La Sardegna porta con se una memoria ancestrale di una cultura ebraica antica che ha lasciato nell’isola tracce indelebili ancora visibili in alcuni piatti tradizionalispiega il Presidente dell’associazione Chenàbura Mario Carboninoi siamo andati alla ricerca di queste tracce decifrando gli elementi di alcuni pietanze le cui origini e il cui significato sarebbero incomprensibili se non riferite alle cultura ebraica”.

Queste tracce sono state raccolte in una ricerca che verrà presentata stasera nella sede dell’associazione al termine di un tour guidato nella giuderia cagliaritana, a cura della storica dell’arte Roberta Carboni, nel cuore di quel quartiere dove visse una laboriosa e stimata comunità di cui si persero le tracce a partire dal 1492 quando anche in Sardegna venne emanato l’editto di Granada con il quale i regnanti aragoesi cacciarono tutti gli ebrei dal regno. Molti ebrei si convertirono forzatamente al cristianesimo pur mantenendo nascostamente le loro abitudini alimentari che si tramandarono di generazione in generazione, perdendo il ricordo dell’origine di quelle consuetudini.

L’associazione Chenàbura ha provato a ricostruire la storia di quella cultura culinaria in questa ricerca intitolata “La cucina sarda di origine ebraica” nell’intento di rivalutare e riscoprire una storia sepolta da troppi anni.

Per informazioni e prenotazioni: chenabura@gmail.com – cell. 339.6928227

Exit mobile version