Con l’arrivo del caldo e della bella stagione, in tavola arrivano piatti freschi, leggeri e veloci da preparare, ideali per chi è a dieta, per chi ha poco tempo a disposizione o semplicemente per chi desidera variare l’alimentazione e gustare gli ottimi prodotti che il mare ci offre.
Nieddittas, il brand che gestisce l’intera filiera della mitilicoltura nel Golfo di Oristano, suggerisce tre ricette semplici e veloci per l’estate (tradizionale, light e ideale per il pranzo in spiaggia), abbinando in modo versatile alcune delle specialità che produce: cozze, arselle, ostriche e bottarga. Quattro ingredienti molto apprezzati da chi ama la cucina di mare e che si prestano a realizzare sia ricette molto semplici sia ricette più complesse.
La prima ricetta fa parte della tradizione sarda: Fregola con cozze e arselle. Il profumo e il gusto intenso dei frutti di mare si abbinano molto bene alla fregola sarda, una pasta di semola di grano duro e acqua a forma di piccole palline. Lavorata a mano, la fregola sarda ricorda il cous cous, la sua consistenza è infatti grossolana e il suo sapore unico, dovuto alla tostatura ed essiccazione.
La ricetta light Ostrica e limone, bottarga e sedano è proposta dallo chef Roberto Serra. Le ostriche sono certamente uno dei frutti di mare più conosciuti e apprezzati. Sinonimo da sempre di raffinatezza, le ostriche sono considerate imperdibili da chi ama i sapori del mare e, in particolare, da chi ama il gusto dei frutti di mare crudi. Per apprezzarne appieno il gusto delicato, gradevole e salmastro, è infatti uso comune consumarle crude, eventualmente con un goccio di limone e accompagnate dai migliori vini bianchi. La bottarga è uno dei cibi più tipici della tradizione sarda,accostata al caviale da molti gourmet.
Per un pranzo leggero e sfizioso in spiaggia, Nieddittas suggerisce i Barattolini di cous cous con cozze e pomodorini, un piatto gustoso con un pizzico di mare, semplice da preparare per un pranzo d’estate o per un aperitivo in compagnia.
I piatti suggeriti da Nieddittas possono essere assaporati in tutta sicurezza perché le materie prime provengono dalla filiera di eccellenza dell’azienda nel Golfo di Oristano: una filiera controllata che rispetta il mare e il territorio e che garantisce un prodotto sempre sano e sicuro, controllato con attenzione in ogni fase della lavorazione, dal mare alla tavola.
Tradizionale: Fregola con cozze e arselle
Ingredienti per 4 persone:
• 240 g di fregola artigianale
• 300 g di cozze
• 300 g di arselle miste (veraci e cuore)
• 100 g di pomodori maturi tagliati a cubetti
• mezzo spicchio d’aglio
• qualche foglia di prezzemolo
• basilico
• mezzo peperoncino fresco
• 3 cucchiai di olio extra vergine
Preparazione: Cuocere la fregola in abbondante acqua salata per quattro minuti, scolarla e tenerla da parte. In una casseruola far aprire le cozze e le arselle con due cucchiai di olio extra vergine, un rametto di prezzemolo e poco aglio. Una volta aperte scolarle, recuperare l’acqua di cottura, filtrarla e rimetterci dentro le cozze e le vongole che avremo sgusciato. In una casseruola fare un soffritto con prezzemolo tritato, poco aglio e un pezzetto di peperoncino, aggiungere i pomodori, qualche foglia di basilico e far cuocere per qualche minuto. A questo punto aggiungere alla salsa un bicchiere d’acqua e due mestolini di acqua di cottura delle cozze e arselle, far prendere bollore e aggiungere la fregola, continuare la cottura per due minuti, togliere dal fuoco e aggiungere cozze e arselle, due cucchiai di olio extra vergine e qualche foglia di basilico, aggiustare di gusto e servire. Dovrà risultare bella brodosa come da tradizione.
Light: Ostrica e limone, bottarga e sedano, granita alla melissa (chef Roberto Serra)
Ingredienti per 4 persone:
• 4 ostriche
• 1/2 baffa di bottarga
• 1 mazzo di sedano
• 500 g di acqua
• 200 g di zucchero
• 40 g di melissa in foglie fresche
• olio extra vergine di oliva
Preparazione: Aprire le ostriche con il coltello apposito, condire con un’emulsione di olio e limone e tenere da parte. Tagliare a fette sottili il cuore del sedano, la parte più tenera, e condire con olio extra vergine di oliva e qualche goccia di limone, tagliare la bottarga a lamelle. Creare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero e mettere in infuso la melissa, abbattere a -18°C e grattare con una forchetta. Adagiare l’ostrica nel piatto di portata, il sedano con sopra la bottarga a lamelle e servire la granita in un bicchierino di vetro decorando con la foglia di melissa.
Fuori casa: Barattolini di cous cous con cozze e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
• 300 g di cous cous
• 1 confezione di cozze
• 300 g di pomodorini
• 2 spicchi di aglio
• prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• 500 ml di acqua per il brodo
• sale
• pepe
Preparazione: Lavare le cozze, rimuovere il bisso o filamento che fuoriesce dalle valve e sciacquarle. Rosolare in una padella l’aglio con l’olio extravergine di oliva. Aggiungere le cozze e coprire, facendole cuocere per qualche minuto, fino a che non saranno aperte. Intanto preparare un brodo leggero: tagliare lo scalogno.Fare soffriggere lo scalogno con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungere mezzo litro di acqua e portare a bollore. Tostare il cous cous in una padella, salarlo leggermente, aggiungere il brodo e lasciarlo riposare un po’ perché si gonfi assorbendo il liquido. Rosolare intanto i pomodorini con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e dopo qualche minuto aggiungere le cozze per farle insaporire. Tritare il prezzemolo fresco. Condire infine il cous cous con pomodorini e cozze, distribuirlo nei barattolini e servire con una spolverata di pepe e il prezzemolo tritato.