PlaçAlguer: Alghero premiata come destinazione creativa alla Fitur di Madrid

“PlaçAlguer – gusto e tradizione” vince alla 11ª edizione dei “Creative Tourism Awards” come progetto innovativo che promuove la Riviera del Corallo e valorizza l’identità culinaria algherese

Agliata algherese protagonista a PlaçAlguer

Agliata algherese

Alghero è stata premiata come destinazione creativa per il progetto di “PlaçAlguer – gusto e tradizione” nell’ambito dell’11ª edizione dei “Creative Tourism Awards”. La cerimonia di premiazione si è tenuta lo scorso 22 gennaio alla Fitur, la Fiera internazionale del turismo di Madrid.

Il progetto PlaçAlguer, riproposto lo scorso mese di ottobre con un nuovo format, ha promosso l’identità culinaria di Alghero valorizzando gli elementi culturali della sua cucina. L’obiettivo è stato quello di creare una vera esperienza per i visitatori, promuovendo il territorio raccontando un patrimonio ricco di piatti, gusti e saperi.

Nella sua ultima edizione, PlaçAlguer ha visto la realizzazione di piatti tipici algheresi per mano degli stessi ospiti della città, arrivati da diverse parti d’Italia per scoprire la gastronomia del territorio. L’associazione culturale Saber i Sabor, da anni impegnata nella conservazione e nella valorizzazione del patrimonio culturale rappresentato dalla gastronomia tradizionale, ha selezionato diciotto piatti tipici algheresi. Giovanni Fancello, giornalista, scrittore e gastronomo, ha ricostruito la storia di tutti i diciotto piatti, raccontando le radici storico-culturali.

Partendo da quest’importante ricerca, sono state realizzate due giornate dedicate alle “lezioni con gli chef”, laboratori esperienziali realizzati dai docenti dell’Istituto Alberghiero insieme allo Chef stellato Christiano Andreini. Proprio le lezioni hanno rappresentato un momento importante di promozione e di fidelizzazione dei visitatori e partecipanti.

A far da cornice un Ex Mercato Ortofrutticolo allestito per l’occasione in collaborazione con Confcommercio-FIPE. Gli operatori della ristorazione sono stati i protagonisti delle serate di degustazione, arricchite dalla musica algherese, e della giornata di domenica, con la tradizione gastronomica algherese promossa all’interno di ristoranti, pizzerie e bistrot cittadini.

Il premio assegnato ad Alghero è un importante riconoscimento per la città e per la sua offerta turistica. PlaçAlguer è un progetto innovativo che ha dimostrato come la gastronomia possa essere un potente strumento di promozione territoriale. L’Assessorato al Turismo è al lavoro per riproporre il format anche quest’anno, con l’obiettivo di consolidare la posizione di Alghero come destinazione turistica di eccellenza.

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