Abisso, il blue cheese con il mare di Sardegna dentro

Un formaggio innovativo che unisce le tradizioni ogliastrine con le sostanze nutritive dell'acqua di mare. Prodotto dal caseificio Silvio Boi è ricco di magnesio e ha un basso contenuto di sodio

Abisso, il blue cheese del caseificio Silvio Boi

Abisso, il blue cheese del caseificio Silvio Boi

Il Caseificio Silvio Boi, azienda casearia con oltre 70 anni di esperienza nella produzione artigianale di formaggi, ha presentato Abisso, un blue cheese di nuova generazione che nasce dall’unione delle tradizioni ogliastrine con le sostanze nutritive e il sale naturale del mare di Sardegna.

Il progetto di ricerca e sviluppo, ideato e coordinato dal Direttore del Caseificio, Carlo Murgia, è stato realizzato mediante il Programma di sviluppo rurale 2016-2020, che mira a valorizzare la produzione casearia ogliastrina dimostrando che è possibile creare valore sia per il territorio che per le nuove fasce di mercato quando si lavora sulla tradizione perseguendo sia innovazione che trend rilevati dai consumatori.

Abisso è un formaggio che presenta delle percentuali di sostanze nutritive di molto superiori al tipo di formaggio a cui si ispira, il roquefort, grazie ad un processo produttivo innovativo, rispettoso dell’ambiente, che utilizza materie prime (il latte) sublimate e non tagliate e che riduce del 30% il contenuto di sale rispetto ai formaggi della stessa categoria.

Il latte utilizzato per la produzione di Abisso proviene esclusivamente dall’Ogliastra, da allevatori che cooperano con il caseificio Silvio Boi da generazioni e sin dalla nascita dell’azienda.

L’utilizzo dell’acqua di mare per la produzione del formaggio sperimentale ne modifica la composizione chimica. Come dimostrato dalle analisi, il prodotto contiene un quantitativo superiore di magnesio rispetto a un formaggio tradizionale, minerale essenziale che si rivela indispensabile per tutte le cellule e i tessuti dell’organismo umano. Infatti, essendo coinvolto in numerosi processi e reazioni cellulari, il magnesio è fondamentale per garantire un buono stato di salute: contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento fisico e mentale, sostiene il normale funzionamento del sistema nervoso e la corretta funzionalità del sistema muscolare e favorisce il metabolismo energetico e la buona struttura di ossa e denti.

Inoltre, l’acqua di mare, grazie alla presenza dei micro e macro elementi in essa contenuti, è un valido sostituto del sale che permette di ridurre il contenuto di cloruro di sodio e di mantenere inalterata la sapidità del prodotto.

Il nome Abisso si ispira all’inesplorato del nostro mare. Si discosta da ciò che è già noto, dallo standard a cui siamo abituati. Abisso è il nome di un formaggio capace di creare un non-luogo esperienziale che coinvolge i 5 sensi:
• il gusto di un blue cheese nuovo e accattivante grazie al suo basso contenuto di sodio;
• l’olfatto di un formaggio a pasta molle nato da muffe nobili blue;
• il tatto della sua naturale morbidezza;
• la vista di un colore “abissale” che con la luce può solo brillare;
• l’udito, che si può coinvolgere lasciandosi trasportare dai primi quattro sensi, e siamo certi che il rumore del mare d’Ogliastra non tarderà ad arrivare per cullare questa esperienza.

La particolarità del prodotto è resa subito evidente dal suo packaging: un cilindro di cristallo realizzato artigianalmente che nella sua austera, ma accattivante semplicità rivela il contenuto grazie alla luce che passa attraverso le sfumature di un blu abissale.

Abisso è il risultato di un progetto che mira a essere conosciuto anche e soprattutto in campo internazionale, dedicato ad una clientela alto-spendente pronta a vivere un’esperienza del tutto nuova. Il suo sviluppo ha coinvolto alcuni partner come l’istituto di Bonassai, centro riconosciuto a livello europeo che esercita attività di ricerca e sperimentazione in campo zootecnico e caseario e che ne ha seguito e certificato le fasi di analisi del processo produttivo che è tuttora lungo, elaborato e in continua evoluzione.

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