Estate: sì al gusto, no alle rinunce! I consigli per un’alimentazione sana e saporita

Prodotti di stagione, almeno due litri d’acqua e tanta fantasia, cercando di inserire in ogni pasto tutti i nutrienti necessari

📷 Depositphotos

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In estate uno stile di vita sano non può prescindere da una corretta alimentazione, basata sul consumo di cibi freschi, naturali e facilmente digeribili. La soluzione migliore è puntare su prodotti di stagione e di produzione locale, in linea con i principi della dieta Mediterranea.

«È opportuno privilegiare alimenti di origine vegetale, come frutta e verdura di stagione di cui l’estate è ricchissima – spiega la professoressa Fernanda Velluzzi, responsabile del servizio Gestione obesità e prevenzione complicanze del San Giovanni di Dio – questi alimenti hanno un alto contenuto di vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti e sono ricchi di acqua, aiutando a mantenerci idratati e rinfrescati».

Non bisogna dimenticarsi di bere, limitando al massimo le bevande zuccherate e le bevande alcoliche. «Fondamentale consumare circa 2 litri di acqua al giorno – sottolinea la professoressa Velluzzi – è ricca di minerali essenziali, che in estate si perdono con l’aumento della sudorazione e della traspirazione. Bere a sufficienza è particolarmente raccomandato per gli anziani, indipendentemente dallo stimolo della sete che in età avanzata può essere ridotto, per evitare la disidratazione».

Inoltre, va moderato il consumo di piatti elaborati. «Vanno ridotti i cibi e i condimenti ricchi di grassi saturi che richiedono un processo digestivo lungo e complesso – dichiara la specialista dell’Aou di Cagliari – a tal proposito, è raccomandato l’uso quotidiano di olio extravergine d’oliva, ricco di sostanze ad azione antiossidante e l’utilizzo di poco sale (meglio quello iodato) e l’aggiunta di erbe aromatiche e spezie». E ancora: «non vanno dimenticati i carboidrati complessi come i cereali integrali e le proteine, privilegiando quelle del pesce, delle carni magre, delle uova, di latticini come lo yogurt o la ricotta e dei legumi», conclude la professoressa Velluzzi.

Un consiglio importante è quello di combinare i piatti in modo che contengano tutti i nutrienti e di prepararli con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori, che determinano le sostanze ad azione antiossidante (più si variano più completa è la loro assunzione).

«Un classico esempio – spiega Fernanda Velluzzi – sono le insalate composte da verdure miste, carboidrati come pasta o riso, ma anche farro e orzo, un alimento proteico come il pesce azzurro, il petto di pollo, i legumi, condite con olio extravergine d’oliva e magari arricchite con semi e frutta secca». E ancora aggiunge l’esperta, «con lo stesso principio della combinazione equilibrata degli alimenti e dei nutrienti (carboidrati, proteine, grassi, fibre, vitamine), è possibile anche comporre un panino, meglio se integrale, farcito sempre con verdure, crude o grigliate e un alimento proteico a basso contenuto di grassi, tra cui anche l’hummus di legumi».

Questi esempi sono ottimi per il pranzo essendo facilmente trasportabili, sia nei luoghi di vacanza che al lavoro. «La sera – sottolinea il medico dell’Aou di Cagliari – è consigliabile un pasto a base di proteine come carne magra o pesce alla griglia, verdure crude o cotte, olio extravergine d’oliva e patate o pane integrale».

Infine, non si può dimenticare l’alimento simbolo dell’estate: il gelato o come alternativa il frullato, che possono costituire una proposta per lo spuntino pomeridiano soprattutto per i bambini e gli anziani.

Condurre uno stile di vita equilibrato e sano non deve essere considerato sinonimo di privazione, ma di organizzazione dei pasti, sia che ci si trovi al lavoro o in vacanza al mare o in montagna, tenendo conto dei principi nutrizionali, ma non dimenticando il gusto e la creatività.

Fonte aoucagliari.it

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