Tissi celebra il Cagnulari con due giorni di degustazioni, laboratori e musica

Sabato 28 e domenica 29 ottobre la kermesse enogastronomica “Note di Cagnulari” animerà il paese del Coros

Note di Cagnulari 2023 a Tissi

Note di Cagnulari 2023 a Tissi

Tutto pronto a Tissi per il festival enogastronomico “Note di Cagnulari”, la coinvolgente kermesse di due giorni nel cuore del Coros organizzata dal Comune in collaborazione con l’associazione Binzas, Pro Loco Tissi con il sostegno della Fondazione di Sardegna.

Sabato 28 e domenica 29 ottobre, Tissi si animerà di due intense giornate di degustazioni vini e cibo, laboratori gastronomici, seminari, convegni di approfondimento sul Cagnulari e il territorio, e musica. Momenti imperdibili nel variegato programma della manifestazione saranno i laboratoriI pani Tipici” a cura dell’Accademia dei lieviti madre, l’apertura degli stand delle cantine, la cena di sabato e il pranzo di domenica a base dei piatti tipici Tissesi tratti dal ricettario “Ammentos’e sapores antigos” de Tissi.

La giornata di sabato 28 ottobre si apre con un Seminario a cura dell’Accademia Sarda del Lievito Madre dal titolo “I pani tipici: Un patrimonio da salvaguardare e valorizzare”. Alle 10:30 inizierà la conferenza “Il lievito madre: una storia da conoscere, un’arte da tramandare”. Alle 11:15 il laboratorio sulla preparazione e conoscenza del lievito madre e alle 12:00 il laboratorio sulla degustazione dei pani tipici. Interverranno e animeranno l’intero evento: G. Antonio Farris Prof. Universitario e Presidente dell’Accademia Sarda del Lievito Madre, Tommaso Sussarello Enogastronomo e Socio dell’Accademia Sarda del Lievito Madre.

Nel pomeriggio alle 16:30 il convegno dal titolo “Visioni di futuro sostenibile: il Cagnulari”. Coordina Marilena Budroni, del dipartimento di Agraria Università di Sassari, interverranno Luca Mercenaro del Dipartimento di Agraria Università di Sassari che relazionerà sulla situazione attuale e prospettive future nella coltivazione del Cagnulari; Tiziana Nardi del CREA – Centro ricerca viticoltura ed enologia Conegliano Veneto che parlerà di Microrganismi e sostenibilità: dalla bioprotezione al risparmio energetico; Giacomo Zara del Dipartimento di Agraria Università di Sassari che illustrerà il lievito aziendale per la valorizzazione del Cagnulari.

Alle ore 18:15 spazio alla presentazione del libroAmmentos ‘e Sapores antigos de Tissi”, di Giuseppina Manca di Mores. Dialogherà con l’autrice il giornalista Pietro Masala.

Dalle ore 19:00 alle 24 apertura degli stand e delle cantine per le degustazioni dei vini. Le cantine partecipanti: Giovanni Camboni, Cooperativa Agricola Tissese, Antonio Pittalis, Gianni Canu, Domenico Masia, Angelo Masia, Vittorio Budroni, Paolo Manca, Antonio Locci, Massimo Vargiu, Gianluigi Scarpa. Il kit degustazione ha un costo di €12 e comprende la sacchetta con un calice e 4 ticket vino. Allieteranno la serata i DOC Sound.

Dalle ore 20 sarà possibile degustare i piatti tradizionali preparati dall’Associazione Cuochi Provincia di Sassari con ricette tratte dal libro “Ammentos ‘e sapores antigos de Tissi”. Il costo del menu degustazione è di €18. Sarà disponibile anche un menù bambini al costo di €5.

Domenica 29 ottobre, la seconda e ultima giornata si apre alle ore 10:30 con un laboratorio dal titolo “Le tiricche tradizionali”, a cura delle Lady Chef con l’intervento dello Chef Fausto Tavera, presidente dell’Associazione Cuochi Provincia di Sassari. Alle ore 12:30 si esibirà il Coro Piccole Note di Tissi dirette dalla Maestra Laura Santucciu.

Dalle 13 degustazione di piatti tradizionali, a cura dell’Associazione Cuochi Provincia di Sassari con ricette tratte dal libro “Ammentos ‘e sapores antigos de Tissi”. Questo il menu: basolu “cara e monza” cun minestra, polenta e saltizza, aveghe a casciola, gioghitta cun patatu, baccaglià frissu cun s’azzada, patatu a cassola, frisciolas, compresi due calici di vino. Il menu bambini: gnocchi al pomodoro e polpette. Per prenotazioni al numero 079.3888012. La serata sarà allietata dagli “Over Duo”. 

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