Villanovaforru ospita la 17esima edizione di “Mestieri, saperi & sapori del passato”

Il 14 e 15 settembre, nel borgo collinare un’occasione unica per scoprire il patrimonio culturale e gastronomico della Marmilla con visite archeologiche, laboratori creativi e con le sagre de sa Simbua frita cun Satitzu e de su Cixiri cun peis de Procu

La simbua frita cun satitzu di Villanovaforru

Villanovaforru si prepara ad accogliere la 17esima edizione di “Mestieri, saperi & sapori del passato” il prossimo fine settimana, sabato 14 e domenica 15 settembre. Questo borgo collinare della Marmilla si trasformerà in un vivace palcoscenico di eventi, offrendo l’opportunità di riscoprire e celebrare le tradizioni artigianali, culturali e gastronomiche della zona.

Tra le attrazioni principali, la visita al sito archeologico di Pinn’e Maiolu, un villaggio nuragico noto per il suo sofisticato sistema di canalizzazioni, che testimonia l’uso avanzato dell’acqua a fini civili. Le visite, a pagamento e su prenotazione, saranno disponibili entrambi i giorni, con appuntamenti fissati alle 10 e alle 16.

Non meno affascinante è la possibilità di esplorare il museo e il parco archeologico di Genna Maria, che completano l’offerta culturale dedicata all’archeologia.

Il centro storico di Villanovaforru si animerà sabato dalle 10 con stand ed esposizioni di prodotti artigianali ed enogastronomici, offrendo una panoramica delle eccellenze locali. Il programma include anche una serie di laboratori: dalla lavorazione di stoffe e tessuti alla vinificazione, passando per il disegno e la produzione di birra. A questi si aggiungono mostre fotografiche, presentazioni di libri e visite esperienziali, creando un ricco panorama di attività per tutti i gusti.

Le due giornate di festa saranno ulteriormente arricchite da due sagre che celebrano i piatti tipici della tradizione. Sabato sera, alle 20, sarà la volta della 26esima edizione della Sagra de sa Simbua frita cun Satitzu, un’antica ricetta tuttora in uso nelle case dei villanovesi, semplice e gustosa, composta da semola in brodo vegetale con soffritto di ciccioli di carne suina e guarnita con fette di salsiccia secca.

Domenica 15 settembre, sempre alle 20, si svolgerà invece la 12esima Sagra de su Cixiri cun peis de Procu, ovvero una zuppa di ceci con piedi di maiale.

Non mancheranno momenti di intrattenimento musicale, con performance sia itineranti sia sul palco, a chiudere le serate con note coinvolgenti.

L’evento, organizzato dal Comune di Villanovaforru, dalla Pro Loco e dalla Cooperativa Turismo in Marmilla, promette di offrire un fine settimana all’insegna della cultura, della tradizione e del buon cibo.

Per ulteriori dettagli, è possibile visitare la pagina Facebook dedicata all’evento: @saperisaporidelpassato.

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